lunes, 3 de diciembre de 2018


Cazadores de Microbios (9)

Resultado de imagen para cazadores de microbiosResultado de imagen para cazadores de microbios





Este libro en lo personal me gusto demasiado y me llamó la atención porque mi carrera es de Ciencias Biológicas y de la Salud, me gusto la estructura del libro y la edición que me tocó traía imágenes las cuales se me hicieron bastante interesantes, así mismo la forma en la que el autor, Paul de Kruif, narra los hechos que sucedieron para que los microbios se fueran descubriendo poco a poco, menciona a 13 cazadores, de los cuales destacare los que más captaron mi atención.
Empezando con Leeuwenhoek el primer gran cazador, donde puedo destacar que fabricó sus propios lentes que fue mejorando con el tiempo y a través de ellos observo diferentes objetos así como insectos, un día inspecciono el agua y fue donde observo por primera vez a los microbios que él decía “Bichitos”, no solo en el agua sino también en los dientes. Perteneció a la Real Sociedad por su descubrimiento.


[Aquí un video del microscopio de Leeuwenhoek]


Siguiéndole el gran Spallanzani, quien también perteneció a la Real Sociedad, y aclaro un punto muy importa sobre si los microbios nacían espontáneamente o necesitaban de progenitores. Él decía que no podía ser espontáneamente “peleando” con Needham, donde Needham decía que surgían espontáneamente con un experimento donde se requería caldo de carnero.

A continuación el famoso Pasteur, a quien se le atribuyen grandes cosas, al igual que otros, como los cuatro tipos de tartárico, la fermentación es a causa de la levadura en los líquidos azucarados donde se convierten en alcohol, descubrió el bromo. Y ayuda a Francia con el descubrimiento de una nueva especie de microbios quienes hacían que el vino fuera inservible. También entre cosas importantes puedo destacar que descubrió como hacer inmunes a las vacas, combatiendo patógenos contra los mismos. 
Posterior mente el enemigo de Pasteur, Koch quien se dedica en un principio a la industria del vinagre, quien por casarse prometió dejar su afición a los microbios y dedicarse solamente a ser médico y tener su consultorio, pero su esposa le regalo un microscopio, gracias a eso vuele su afición, pues pasaba días enteros en una parte de su consultorio donde hizo una separación donde estudiaba el microbio del carbunco, experimento con ratones. Entre otras cosas invento un medio de cultivo a través de la gelatina de suero sanguíneo.
Roux y Behring, (Emilio Roux ayudante de Pasteur y Emilio Behring discípulo de Koch) juntos pudieron encontrar tratamiento para la Difteria, Roux continuo el trabajo de Pasteur ya que el no pudo, y descubrió que el bacilo de la Difteria suelta un veneno en la garganta y eso es lo que causaba la muerte en niños. Estos dos Emilios descubrieron la antitoxina diftérica a partir del descubrimiento de Federico Loeffler, además que se destacan por el sacrificio de conejos y conejillos de indias.
De los últimos fueron Ross y Grassi, quienes descubrieron que el mosquito era el responsable del paludismo. Y como nos cuenta Paul, Ross no hubiera podido sin Grassi, y Grassi probablemente no hubiera podido sin Ross.
Ross sontenia la idea de que el paludismo era causado por una picadura, tras realizar varios experimentos fue acertada esta idea, pues los mosquitos al momento de picar absorbe la sangre y en ese instante dejaba el virus adentro del cuerpo. Por este descubrimiento recibió un premio nobel.
A continuación los que faltan mencionar, algunos tendrán un link de un video para no a largar tanto este post y así mismo te puedas interesar en este libro y quieras saber a detalle lo que sucede con cada uno.
Metchnikoff, Tebaldo Smith (garrapatas portadoras de de la fiebre de Texas), David Bruce (mosca tse tse) , Walter Reed, Pablo Ehrlich

Si te gusta la biología te recomiendo mucho este libro, está un poco largo, pero vale la pena leer cada página.


Fuente: Kruif, P. (1979). "Cazadores de Microbios". México. Epoca.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario